Si pensamos en recetas con ajo Lomar se nos ocurre cualquiera, ya que el ajo está muy presente en nuestra alimentación y gastronomía mediterránea. Pero hay un plato que lleva la palabra “ajo” en su propio nombre y se trata del ajoblanco.

Se trata de una sopa fría a base de ajo y es muy propia del sur de España y de Extremadura. Su origen podría ser griego o romano e incluso se le dedica una fiesta gastronómica en la provincia de Málaga, exactamente en Almáchar.

Hoy desde el blog de Grupo Lomar os traemos la receta de cómo elaborar vuestro propio ajoblanco. Para ello comenzamos con la lista de ingredientes:

  • 200 gr de pan duro
  • 120 gr de almendras crudas
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo morado o blanco Lomar
  • 600 ml de agua fría
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Algo para acompañar como taquitos de jamón, uvas, melón…

ELABORACIÓN

  1. Empapamos bien el pan en agua fría durante el tiempo necesario hasta que el pan se vuelva blando y húmedo por todas partes. Esto dependerá de la dureza de tu pan.
  2. A continuación, ponemos este pan con el mismo agua en una batidora vaso o manual y le añadimos también el ajo Lomar, las almendras y el vinagre.
  3. Con la batidora aún en marcha, sin dejar de batir, vamos añadiendo el aceite poco a poco, en un hilito, para que vaya emulsionando con la mezcla y no pararemos de batir hasta que quede homogéneo.
  4. Es recomendable ponerlo durante 3h como mínimo en la nevera antes de servir, ya que el ajo blanco debe comerse bien frío.
  5. Cuando lo sirvamos, podremos añadir un chorrito de aceite, jamón, uvas…

Fotografía de KidsAndChic