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El ajo es un ingrediente extremadamente empleado en la gastronomía mediterránea, que aporta a nuestros platos gran sabor y un delicioso toque de originalidad. Por ese motivo, Grupo Lomar te propone tres recetas donde el sabor del ajo sobresale de forma espectacular. Nuestras propuestas para el día de hoy son: burrata con rúcula y pesto rojo,  falso capuccino de ajo asado y hummus de batata y ajo a la miel.

Receta de burrata con rúcula y pesto rojo

El ajo desempeña un protagonismo especial en muchos tipos de ensaladas, por ejemplo, la célebre ensalada de escarola y granada aliñada con ajo. En el caso de esta receta saludable, el ajo formará parte de una variante de pesto. Además, cambiaremos el toque verde por el rojo, para así obtener una sorprendente burrata con rúcula y pesto rojo. ¡Conoce la receta!

Ingredientes

  • 1 burrata
  • 200 g rúcula
  • 3 tomates deshidratados
  • 1 diente ajo
  • 30 g nueces peladas
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta
  • Albahaca fresca
  • Pimentón dulce

Preparación

  1. Triturar en la picadora el aceite junto con el tomate troceado, la albahaca, las nueces, el pimentón, el ajo, sal y pimienta hasta obtener una pasta densa y muy aromática.
  2. Lavar y escurrir la burrata, ponerla sobre una base de rúcula fresca.
  3. Añade el pesto y deja reposar durante unos minutos.
  4. Sirve frío. ¡Listo!

Receta de falso capuccino de setas y ajo asado

Jugar en la cocina para sorprender a la vista y al paladar también es clave para disfrutar de la buena mesa. En esta receta en la que el chef también emplea el ajo, y que visualmente nos recordará a un capuccino, solo tendrá en común con él que ambos se sirven en caliente. ¡Atentos a los pasos!

Ingredientes

  • 2 lonchas de jamón curado
  • 300 g setas
  • 1 puerro
  • 50 ml nata para montar
  • 3 dientes ajo
  • Caldo de ave
  • Harina
  • Sal y pimienta molida

Preparación 

  • Rehogar el puerro picado finamente hasta resultar tierno, añadir las setas laminadas y espolvorear algo de harina.
  • Agregar el caldo de ave y dejar cocer durante 15 minutos. Triturar y salpimientar.
  • Aparte, deshidrata las lonchas de jamón al microondas sobre papel de cocina a potencia media durante 2-3 minutos, dejar enfriar y moler en mortero.
  • Asar los dientes de ajo a 160ºC durante 15 minutos. Pelar y triturar su carne.
  • Montar la nata, mezclar con la carne de los ajos y salpimentar.
  • Servir en una taza la crema de setas y repartir sobre ella algo de nata y decorar con la sal de jamón.

Receta de hummus de batata y ajo a la miel

Y en esta última, pero no menos original receta, os proponemos cambiar los garbanzos en la elaboración del hummus por el sabor dulce de la batata. Además potenciará su sabor con unos ajos asados suavizados con un toque de miel. ¿Queréis saber cómo hacerlo? ¡Atentos a los pasos!

Ingredientes 

  • 2 batatas
  • 6 dientes ajo
  • 1 hoja laurel
  • 2 cucharadas miel
  • Cúrcuma
  • Sal, pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 limón

Preparación 

  1. Lavar las batatas y colocar en una bandeja de horno junto con los ajos sin pelar, laurel, aceite y sal.
  2. Hornear a 160ºC durante 45 minutos aproximadamente. Pelar ambos ingredientes y juntar en un bol.
  3. Sazonar con miel, ralladura y zumo de limón, cúrcuma, sal y pimienta.
  4. Triturar hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Servir frío acompañado con pan tostado como aperitivo.

 

¡Buen provecho! ¡Qué disfrutéis de estas deliciosas recetas con ajo! 

Pd: ¿Aún no has descubierto la variedad de ajos de Grupo Lomar?