En Grupo Lomar disponemos de diferentes variedades de ajo, entre ellas encontramos el ajo violeta que también suele denominarse como “ajo Spring violeta”. Se les llama Spring debido al momento de su recolección, ya que se produce en primavera, aunque también se le llama “ajo chino” por su procedencia asiática.

Se trata de una variedad que muestra en las hojas exteriores del bulbo unas bonitas rayas violetas o moradas y, en la piel que recubre cada diente, un color rojo amarronado, además su tallo es duro. Es una variedad de ajo bastante precoz pero no tanto como la del ajo Spring blanco. Su cultivo es rápido y se adapta fácilmente a nuevos entornos, pero la conservación del ajo en sí es algo más corta que la de otros ajos.

El ajo violeta tiene un toque picante en el paladar, un suave aroma y por eso acompaña muy bien a los mariscos y a los pescados.

Resumiendo sus características vemos que el ajo violeta:

  • Gran tamaño con cuello duro
  • Cabeza achatada y regular
  • Piel de color blanco con estrías moradas
  • Dientes blancos recubiertos de piel marrón rojiza
  • Media de dientes por cabeza: 10-12 dientes
  • Aroma suave, picor moderado (baja alicina)