Skip to main content

Receta para Semana Santa: Potaje de Vigilia

Hoy en Grupo Lomar vamos a enseñaros cómo hacer una receta especial para Semana Santa, el Potaje de Vigilia.

Este plato es el guiso más típico en esta semana del año, y es el más extendido por toda España. Es un plato que no necesita de mucho ingrediente, ni de mucha sofisticación, es un plato humilde que bien elaborado se convierte en una exquisitez.

  • Ingredientes:

  • 1 puerro
  • 2 tomates
  • 1 cebolla de Lomar
  • 1 pimiento verde italiano
  • 300g de bacalao
  • 2 huevos
  • 300g de garbanzos
  • Un manojo de espinaca fresca

 

  • Preparación:

  1. En primer lugar, habrá que cocer los huevos durante 10-12 minutos. Una vez cocidos, habrá que pelarlos y dejarlos preparados para futuros pasos.
  2. En segundo lugar, habrá que cortar el bacalao en tiras alargadas y finas del lomo del bacalao para que se puedan repartir mejor posteriormente.
  3. El siguiente paso consistirá en cortar las espinacas en trozos pequeños, y haremos un sofrito con la cebolla de Lomar y el pimiento verde, donde añadiremos un puerro picado y lo dejaremos pochar todo durante 10 minutos.
  4. Posteriormente añadiremos el tomate y el caldo de pescado, trituraremos el sofrito con la batidora y lo echaremos en la cacerola.
  5. Cuando vuelva a hervir, añadiremos las espinacas y el bacalao, dejándolo todo hervir por 5 minutos más. Después, incorporaremos los garbanzos cocidos durante 1 minuto para que cuezan (En caso de usar garbanzos secos, habrá que dejarlos a remojo una noche y cocerlos 2 horas a fuego lento o 18 minutos en la olla rápida.
  6. Una vez incorporados los garbanzos y dejados cocer, apagaremos el fuego, agitaremos la cacerola agarrándola por las asas y recolocaremos el contenido.
  7. Finalmente colocaremos los huevos duros cortados en cuartos sobre el resto de ingredientes.

¡Y ya está! Desde Grupo Lomar os animamos a intentar probar esta receta para Semana Santa, es muy sencilla, y sorprenderéis a vuestros familiares. Si conocéis alguna otra receta para Semana Santa, no dudéis en comentárnosla por nuestras redes sociales.

Y si queréis ver más recetas como esta, tenéis nuestro apartado de recetas en nuestro blog.

 

Receta para Semana Santa: Potaje de Vigilia