Receta para Semana Santa: Potaje de Vigilia
Hoy en Grupo Lomar vamos a enseñaros cómo hacer una receta especial para Semana Santa, el Potaje de Vigilia.
Este plato es el guiso más típico en esta semana del año, y es el más extendido por toda España. Es un plato que no necesita de mucho ingrediente, ni de mucha sofisticación, es un plato humilde que bien elaborado se convierte en una exquisitez.
Ingredientes:
- 1 puerro
- 2 tomates
- 1 cebolla de Lomar
- 1 pimiento verde italiano
- 300g de bacalao
- 2 huevos
- 300g de garbanzos
- Un manojo de espinaca fresca
Preparación:
- En primer lugar, habrá que cocer los huevos durante 10-12 minutos. Una vez cocidos, habrá que pelarlos y dejarlos preparados para futuros pasos.
- En segundo lugar, habrá que cortar el bacalao en tiras alargadas y finas del lomo del bacalao para que se puedan repartir mejor posteriormente.
- El siguiente paso consistirá en cortar las espinacas en trozos pequeños, y haremos un sofrito con la cebolla de Lomar y el pimiento verde, donde añadiremos un puerro picado y lo dejaremos pochar todo durante 10 minutos.
- Posteriormente añadiremos el tomate y el caldo de pescado, trituraremos el sofrito con la batidora y lo echaremos en la cacerola.
- Cuando vuelva a hervir, añadiremos las espinacas y el bacalao, dejándolo todo hervir por 5 minutos más. Después, incorporaremos los garbanzos cocidos durante 1 minuto para que cuezan (En caso de usar garbanzos secos, habrá que dejarlos a remojo una noche y cocerlos 2 horas a fuego lento o 18 minutos en la olla rápida.
- Una vez incorporados los garbanzos y dejados cocer, apagaremos el fuego, agitaremos la cacerola agarrándola por las asas y recolocaremos el contenido.
- Finalmente colocaremos los huevos duros cortados en cuartos sobre el resto de ingredientes.
¡Y ya está! Desde Grupo Lomar os animamos a intentar probar esta receta para Semana Santa, es muy sencilla, y sorprenderéis a vuestros familiares. Si conocéis alguna otra receta para Semana Santa, no dudéis en comentárnosla por nuestras redes sociales.
Y si queréis ver más recetas como esta, tenéis nuestro apartado de recetas en nuestro blog.
Receta para Semana Santa: Potaje de Vigilia