La sopa castellana es uno de los platos típicos de la gastronomía española, pero, en este caso vamos a elaborar la típica sopa que hacen en la mayoría de provincias de Castilla y León; sopa castellana con huevo poché.
Es un ingrediente que le da mayor cremosidad al plato.

INGREDIENTES

  • 3/4 de barra de pan duro
  • 1l de caldo de verduras, pollo y jamón
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2l de agua
  • 100g de jamón serrano o ibérico en daditos
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 hojas de laurel
  • Aove

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar, vamos a coger una cazuela alta con un chorro de aceite de oliva virgen extra y los ajos en rodajas para dorar a una temperatura media-baja.
  2. Por otro lado, cortamos el pan en trozos medianos, para que no se deshagan completamente.
  3. Cuando se haya dorado el ajo, añadimos el pan y el jamón en taquitos a la cazuela y lo rehogamos para que el pan vaya cogiendo sabor.
  4. Seguidamente, añadimos el pimentón, la sal, el laurel y damos vueltas hasta que se mezclen todos los ingredientes.
  5. Una vez hemos mezclado todos los ingredientes, añadimos el caldo, echando medio litro más de agua para que no nos quedemos cortos y lo dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos.
  6. Mientras cuece nuestra sopa, vamos preparando por otro lado los huevos poché. Para hacerlos, podemos echarlos directamente a la sopa, como se hace tradicionalmente o bien, cogemos un vaso, cortamos papel film y lo metemos para hacer un saquito. En su interior colocamos unas gotas de aove, el huevo, pimentón y sal.
  7. Más tarde, lo cerramos como si fuese un saquito y los atamos con un hilo y un palillo de madera.
  8. Una vez hemos hecho los saquitos, ponemos a hervir una cazuela con agua y dejamos los saquitos dentro del agua, de forma que el palillo de madera quede apoyado en la cazuela y dejamos que cuezan unos 5 minutos.
  9. Por último, les quitamos el film con cuidado y mientras que la sopa sigue hirviendo la sopa, echamos los huevos para escalfarlo de forma tradicional. Los dejamos 3 minutos y ya estaría listo para servir.

 

¿Qué os ha parecido esta receta? Es genial para estos días de frío que estamos teniendo. #CocinaConLomar